Kren-Polentatörtchen auf Wurzelgemüsestroh mit Tomahackh-Frischlingsrückensteaks und Krenrahmsoße

Zutaten (4 Personen)

Kren-Polentatörtchen
250 g Polenta
½ l Wasser
Salz, Muskat
100 g Butter
3 Stk. Eier
1/8 l Sauerrahm
50 dag Hirschbirnen
100 g Wurzelgemüse
50 g Steirischer Kren g.g.A. 

500 g Gemüse (das unter der Erde wächst, wie Pastinaken, Kohlrabi, rote und weiße Rüben, gelbe und rote Möhren) 

Fleisch
8 bis 10 Rückensteaks
Salz, Pfeffer
Kümmel, Knoblauch
Erdnussöl zum Anbraten  

Krenrahmsoße
70 g Butter
Schilcherwein
0,25 l Schlagobers
0,125 l Sauerrahm
1 EL Maizena
frisch geriebener Steirischer Kren g.g.A.


Zubereitung

Wasser mit den Gewürzen und Butter zum Kochen bringen, Polenta einrieseln lassen und gut durchrühren. Hitze reduzieren und ca. 20 min. ausdünsten lassen. Eidotter mit Sahne verrühren, die fein gewürfelten Hirschbirnen, Gemüse und den frisch geriebenen Steirischen Kren g.g.A. einrühren und den Eischnee unterziehen. In kleinen Formen (Tartletts) oder in Auflaufform füllen und bei ca. 170 °C für 20 - 30 min. im Rohr backen.

Tipp: Nicht zu lange backen, da der Kren sonst an Schärfe verliert!
 
Das Gemüse schälen, in feine Streifen schneiden und in leicht gesalzenem Wasser bissfest lächelnd garen. Tipp: Geben sie ins Salzwasser eine Messerspitze Natron, dadurch behält das Gemüse seine tolle Farbe. Nach dem Abseihen sofort kalt abschrecken.
 
In einer Pfanne Butter anschwitzen und mit Schilcherwein ablöschen. Mit Schlagobers auffüllen und durchköcheln. Sauerrahm und Maizena verrühren und in die Soße einrühren. Je nach Belieben frisch geriebenen Steirischen Kren g.g.A. und frisch gehackte Kräuter beifügen!
 
Bei den Rückensteaks die Rippen ganz lang lassen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einwürzen. In nicht zu heißem Erdnussöl beidseitig anbraten und nach Belieben medium oder durchbraten. In einer anderen Pfanne das Fleisch umstechen und im Rohr rasten lassen.

Rezept von:

Schlossstüberl Eckhart
Küchenchef: Franz Eckhart
Schloss 1
8225 Pöllau
03335 44 80

www.schlossstueberl-eckhart.at