Produktion Chinakohl

Der überwiegene Anteil des steirischen Chinakohls wird für das Lager prodziert, um den ganzen Winter diese Köstlichkeit anbieten zu können. Lagerchinakohl wird im August gesät, wobei hier besondere Sorgfalt gefragt ist, denn das Saatgut hat nur wenige Millimeter im Durchmesser!

Nach der Aussaat ist eine rasche Jugendentwicklung der Pflanzen wichtig, denn an den kleine frisch aufgelaufenen Pflanzen finden Schädlinge Geschmack.

Etwa 3 Monate wächst der Chinakohl nun am Acker wobei viele Kulturarbeiten erforderlich sind.

Anfang November beginnt dann die Ernte des Chinakohl wobei viele helfende Hände notwendig sind. Direkt vom Acker kommt der Chinakohl in Holzkisten auf dem schnellsten Weg ins Lager. Hier ist es wichtig dass bei der Ernte keine zu hohen Temperaturen vorherrschen, denn der Chinakohl wird im Lager nicht künstlich gekühlt. Man verlässt sich auf die kühlen Wintertemperaturen.

Laufend bis April wird dann der Chinakohl aus dem Lager vermarktet. Er wird dabei in Handarbeit gesputzt und kommt wie frisch vom Acker in den Handel, denn Chinakohl ist lange ohne Qualitätsverlust lagerbar.