Unsere Gemüsesorten

Spargel

Steckbrief

12 Kalorien je 100 g
reich an Vitaminen und Spurenelementen
Aminosäure Asparagin

Spargel in der Steiermark

Nur wenige Wochen im Jahr gibt es ihn – den steirischen Spargel! Da kommt das vitamin- und mineralstoffreiche Edelgemüse täglich frisch auf den Teller und sorgt bei Feinschmeckern für Furore. Vor allem im Raum Bad Blumau und Fehring findet man steirischen Spargel verstärkt im Anbau, aber auch im gesamten steirischen Gemüseanbaugebiet wird auf kleineren Flächen Spargel angebaut, insgesamt nimmt die Spargelproduktion derzeit zu.

Gesundheit
Spargel hat viel zu bieten bei gleichzeitig sehr wenig Nährstoffen (12 Kalorien je 100 g). Er versorgt uns mit den Vitaminen A, B und C und mit den Elementen Eisen, Kalium, Phosphor, Kalzium und Jod. Was den Spargel besonders auszeichnet, ist die Aminosäure Asparagin, die im Harnstoffzyklus äußerst wichtig ist und die Nierentätigkeit anregt. Die entwässernde Wirkung des Spargels macht ihn zum idealen Schlankmacher! Der grüne Spargel enthält mehr Vitamine und mehr Asparagin.

Beim Einkaufen
Setzen Sie beim Spargeleinkauf alle Ihre Sinne ein:

  • Frischer Spargel duftet angenehm.
  • Die Köpfe der Spargelstangen sind fest geschlossen.
  • Die Stangen glänzen leicht und quietschen, wenn man sie gegeneinander reibt.
  • Frische Spargelstangen sind nicht biegsam und brechen sehr leicht.
  • Auch die Spargelenden geben wichtige Hinweise auf die Frische, sie sollten hell und saftig sein.

Weißer oder grüner Spargel – das ist der Unterschied

Für beide gilt: die Spargelstange ist ein junger Spross, der aus dem in der Erde befindlichen Spargelrhizom wächst.

  • Weißer Spargel wird gestochen, bevor die Spitzen die aufgeschütteten Erdwälle durchbrechen und lagert deshalb kein Chlorophyll ein. So entsteht Experten zufolge sein weicher Geschmack.
  • Grüner Spargel wächst nicht in Erdwällen, sondern über der Erde. So bekommt er seine Farbe und sein kräftigeres Aroma.

 

Lagerung
Am besten lässt sich der Spargel eingewickelt in ein feuchtes Tuch lagern. Allerdings sollten Sie ihn nicht länger als vier Tage aufbewahren. Um seinen Geschmack voll auszukosten zu können, sollten Sie ihn jedoch so frisch wie möglich genießen.

In der Küche
Der weiße Spargel muss vor der Zubereitung geschält werden und die holzigen Teile sind zu entfernen. Beim grünen Spargel ist oft nur das untere Ende zu schälen. Spargel ist reich an Vitaminen und Spurenelementen. Damit viele dieser Bestandteile erhalten bleiben, sollte Spargel in wenig Wasser gekocht werden. Wichtig ist, dass beim Kochen die Spitzen nach oben zeigen. Da Salz die „auslaugende Wirkung” des Wassers einschränkt, sollte das Wasser leicht gesalzen sein, bevor das Gemüse hineingelegt wird. Empfohlen wird bei Spargel häufig ein gehäufter Teelöffel Salz pro Liter Kochwasser. Zitronensäure oxidiert Chlorophyll. Daher werden beim weißen Spargel die Spitzen etwas heller, wenn Sie einen Spritzer Zitronensaft in das Kochwasser geben. Die Kochdauer sollte nicht zu lange sein (weißer Spargel: 12-20 Min; grüner Spargel: 8-10 Min, abhängig von der Dicke der Stangen).

Saison

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Saisonkalender

Mit unserem Saisonkalender sind Sie immer aktuell informiert, welche Gemüsesorten gerade frisch bei den steirischen Gemüsebauern erhältlich sind. Zahlreiche Gemüsesorten wie Steirische Käferbohne oder Steirischer Kren sind das ganze Jahr über verfügbar. Werfen Sie einen Blick hinein und überzeugen Sie sich von der bunten Vielfalt der steirischen Gemüsesorten.

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