Unsere Rezepte

Chinakohlstrudel mit Rahmdip

Zubereitung:

Für den Strudelteig die Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken sehr gut durchkneten. Teig danach noch mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche glatt kneten. Mit Öl bestreichen und zugedeckt mindestens 30 Minuten rasten lassen.

Inzwischen für die Fülle die Erdäpfel kochen, anschließen schälen und fein blättrig schneiden.
Zwiebel schälen und würfelig schneiden, danach in Butterschmalz anrösten. Die Erdäpfelscheiben dazugeben und kurz durchrösten. Mit Kräutersalz und Pfeffer gut abschmecken. Wenn die Erdäpfel ausgekühlt sind, die verquirlten Eier dazugeben und unterrühren.
Die Karotten sauber waschen und im Ganzen in wenig Wasser 15 Minuten dämpfen.
In der Zwischenzeit die Chinakohlblätter blanchieren, auf ein Küchenpapier zum Abtropfen auflegen und nach dem Überkühlen den dicken Blattstrunk herausschneiden.
Die Karotten überkühlen lassen und dann mit einem Sparschälen in Streifen schneiden.

Strudelteig auf einem bemehlten Strudeltuch zuerst zu einem Kreis mit ca. 40 cm Durchmesser ausrollen. Die Oberfläche mit Öl benetzen und dann sehr dünn ausziehen. Auf dem unteren Drittel des Teiges die Erdäpfelmasse gleichmäßig aufstreichen. Dann die Chinakohlblätter leicht überlappt darüberlegen. Zum Schluss die Schinkenblätter oder die Karottenblätter darüberlegen. Teigenden am Rand einschlagen und Strudel eng aufrollen.
Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Bei 170°C im vorgeheizten Backrohr 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Rahmdip gut verrühren. Strudel nach Ende der Backzeit noch 10 Minuten rasten lassen und dann mit dem Rahmdip anrichten.

Tipp: Sehr gut passt auch eine schmackhafte Tomatensauce als Beigabe.

Foto und Rezept: Dipl.Päd. Ing. Eva Maria Lipp

Saisonkalender

Mit unserem Saisonkalender sind Sie immer aktuell informiert, welche Gemüsesorten gerade frisch bei den steirischen Gemüsebauern erhältlich sind. Zahlreiche Gemüsesorten wie Steirische Käferbohne oder Steirischer Kren sind das ganze Jahr über verfügbar. Werfen Sie einen Blick hinein und überzeugen Sie sich von der bunten Vielfalt der steirischen Gemüsesorten.

Zum Saisonkalender