Zubereitung
• Blätterteig in 8 gleich große Quadrate schneiden, diese mit dem versprudelten Ei bestreichen und mit dem fein geriebenen Käse bestreuen.
• Mit den Blätterteigquadraten 8 hitzebeständige, mit Öl ausgepinselte Tassen oder kleine Auflaufförmchen auslegen (die Ecken können ruhig über den Tassenrand hängen) und im auf 190 °C vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
• In der Zwischenzeit den Karfiol waschen, putzen und in sehr kleine Röschen schneiden, die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Röschen bissfest dünsten.
• Die Grammeln in einer anderen Pfanne knusprig rösten, zu den Karfiolröschen geben und vorsichtig untermischen, mit Salz und fein gehackten Kräutern abschmecken.
• Die fertig gebackenen Blätterteigkörbchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus den Tassen lösen.
• Den Grazer Krauthäuptel waschen und die Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen.
• Für die Marinade die Zutaten gut verrühren und den Salat kurz vor dem Anrichten damit beträufeln.
• Den Salat in den Körbchen anrichten, die Karfiolgrammeln darauf verteilen und sofort servieren.
Foto: Andrea Jungwirth