Zubereitung:
- Die Spargelstangen waschen und schälen. Dann mit dem Spargelschäler die Stangen in dünne Streifen schneiden, die Köpfe ganz lassen. Die Spargelstreifen in einer Schüssel beiseite stellen.
- In einer Pfanne den würfelig geschnittenen Speck in etwas Olivenöl anbraten, den Zucker dazu geben und kurz karamellisieren lassen. Anschließend mit Essig und Zitronensaft ablöschen. Spargelköpfe, Erdbeeren und Radieschen dazugeben und noch kurz weiterbraten.
- Die Speck-Erdbeermischung über die Spargelstreifen geben, gut durchmischen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abmachen.
- Sofort auf Tellern anrichten, mit frischen Kräutern und Erdbeervierteln garnieren und genießen. Dazu passt Weißbrot.
Tipp:
Weißspargel schälen:
Mit einem Spargelschäler die Spargelstange vom oberen Drittel beginnend nach unten schälen.
Grünspargel schälen:
Meist ist es ausreichend, das untere Drittel mit einem Spargelschäler zu schälen.
Das Schälmaterial muss nicht weggeworfen werden, man kann es zum Beispiel zur Herstellung von Fonds verwenden.
Rezept: Martina Platzer
Foto: LK Steiermark