Unsere Rezepte

Rote Rüben Brot mit Ziegenkäse

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Den Boden einer Kastenform (20 x 10 Zentimeter) fetten und mit Backpapier auslegen.
Die Haferflocken in einer kleinen Schüssel mit Thymian, Kürbiskernen, Kümmel und Schwarzkümmel mischen. Beide Mehlsorten mit Backpulver, ¾ Tl Salz in eine zweite Schüssel geben. Mit einem Schneebesen verrühren, dann die geriebenen Roten Rüben und die Haferflockenmischung (1 El zurückbehalten) hinzufügen.
In einer weiteren, großen Schüssel die Eier mit Öl, Sauerrahm, Honig und Parmesan verquirlen. Die Mehlmischung daraufgeben und mit einem Teigspachtel mischen. Zuletzt den Ziegenkäse unterheben.
Den Teig in die Form geben und mit der restlichen Haferflockenmischung bestreuen. 40 Minuten im Ofen backen, dann mit Alufolie abdecken und weitere 40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn ein in die Mitte gestochener Holzspieß beim Herausziehen fast sauber bleibt. Das Brot aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Umdrehen, damit die bestreute Seite oben ist. Vor dem Anschneiden mindestens 20 Minuten rasten lassen.

Schmeckt am besten mit leicht gesalzener Butter.

Foto: Barbara Majcan

Saisonkalender

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