Zubereitung:
Das Öl bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne erhitzen, die Paprikawürfel, den Knoblauch und die Gewürze hineingeben und bei geringer Hitze anschwitzen, bis die Paprikawürfel weich sind. Die Paradeiser dazugeben und weiter köcheln lassen, bis eine relativ dicke Sauce entstanden ist.
Die Sauce abschmecken, mit dem Kochlöffel Vertiefungen hineindrücken. Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen. Mit einer Gabel die Eiweiße leicht mit der Sauce verquirlen (dabei darauf achten, die die Eidotter ganz bleiben). Das Gericht weitere 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die Eiweiße gestockt sind, die Dotter aber noch flüssig sind.
Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Shakshuka auf Tellern anrichten und mit einem Klecks Joghurt servieren.
Wissenswertes:
Shakshuka wird in Israel, Algerien, Tunesien vor allem zum Frühstück gegessen und mitunter auch als israelisches Nationalgericht bezeichnet. Es kann ganz einfach mit regionalen Zutaten zubereitet werden.
Harissa ist eine feurige Gewürzmischung aus Chilis, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Knoblauch, Salz, Olivenöl, Essig und Minze. Es ist fester Bestandteil der traditionellen Küchen in Marokko, Tunesien und Israel. Mittlerweile kann man Harissa auch bei uns in Gewürzläden kaufen.
Foto: Barbara Majcan