Unsere Rezepte

Steirisches Chinakohlrisotto mit Cashewkernen

Zubereitung:

Den steirischen Chinakohl grob nudelig schneiden, den Parmesan reiben, die Cashewkerne grob hacken und die Zitronenmelisse schneiden. 2 schöne, mittelgroße Chinakohlblätter zurückbehalten.

Olivenöl und Butter in einem Topf mit dickem Boden erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Risotto-Reis dazu geben und noch 1 – 2 min weiter rösten. Mit dem Weißwein aufgießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach und nach, jeweils bevor die Flüssigkeit verdampft ist, etwas erhitzten Rinderfond zugeben und weiter köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Nicht zudecken!

Nach etwa 15 min den geschnittenen Chinakohl zum Risotto geben und weiter köcheln und aufgießen. Je nach Reisqualität etwas mehr oder weniger Fond verwenden um die gewünschte Reiskonsistenz (der Reis sollte am Ende der Garzeit einen leicht festen Kern haben) zu erreichen. Risotto sollte nach Möglichkeit “all’onda” gegart sein, das heißt, der Reis sollte eine Welle bilden, wenn Sie den Topf bewegen – er darf weder zu trocken sein, noch sollte er in Flüssigkeit schwimmen.

Anschließend die Butterstücke dazu geben und den Topf vom Herd nehmen. Dann die Zitronenmelisse, die Cashewkerne und die Hälfte des Parmesans einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer Pfanne die 4 Chinakohlblätter in wenig Olivenöl kurz anbraten und auf vorgewärmte Teller legen.

Das fertige Risotto darauf setzen und mit ganzen Cashewkernen, Zitronenmelisseblättern und dem restlichen Parmesan anrichten.

TIPP: Kann als Zwischengang, Hauptspeise oder festliche Beilage zu gebratenem Schweinsfilet gereicht werden!

Foto: Kochen & Küche / A. Jungwirth

Saisonkalender

Mit unserem Saisonkalender sind Sie immer aktuell informiert, welche Gemüsesorten gerade frisch bei den steirischen Gemüsebauern erhältlich sind. Zahlreiche Gemüsesorten wie Steirische Käferbohne oder Steirischer Kren sind das ganze Jahr über verfügbar. Werfen Sie einen Blick hinein und überzeugen Sie sich von der bunten Vielfalt der steirischen Gemüsesorten.

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